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日記2009年1月12日

那珂湊

               

 

 

  

  初めて行った那珂湊だったが、ここの地魚には力があってうまい。特に寒い時期だったからなのかな。それとやっぱり名物のアンコウ。家で作ったあん肝は最高だ。素材がよければ家庭でも簡単にできるんだね。それと、茨木ってあまり縁がなかったけど、東北道、北関東道と乗り継ぐとあっという間に着いちゃうんだ。この辺りはもっと探索してみる価値があるようだ。下左写真は、市場の入り口。近くの港に車を止め、市場に歩く。賑やで大きな市場だ。この町はこんな大きな漁業地区だとは知らなかった。アンコウはうまそう!

種類も多いが量も凄い。左写真は、詰め放題でいくらってやつだが、物は焼いても煮てもうまい。市場にある回転ずしは、安いし素晴らしくうまい。一年後再訪したときは行列ができていた。海も綺麗だ。